쌀전문가가 말해주는 쌀 종류와 특징
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쌀전문가가 말해주는 쌀 종류와 특징

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쌀전문가가 말해주는 쌀 종류와 특징


내가 쌀 전문가다 지금부터 질문 받는다
라는 제목으로 글을 올린 쌀전문가가 알려주는
쌀 상식

xxx쌀, 임금님표 이천쌀, 대왕님표 여주쌀, 강화섬쌀, 김포금쌀, 쌀눈쌀, 씻어나온쌀, 현미, 몇분도쌀, 유기농, 무농약

다 좇까라

품종 확인해라 품종~!

품종명에 '혼합' 써있으면 절대 좋은게 들어갈수없다
수입쌀 개방하고 맨위에 나열한 개소리들로 현혹시키고 품종은 혼합 써놓고 수입쌀 섞어도 문제없이 팔린다.
조금 저렴하지만 그것조차 거품낀 가격이니깐 혼합은 절대 피해라



혹시 품종이 궁금하다면 대충 설명해봄
추청(아끼바레) - 예전에 국내 최고였던 쌀. 그래서 그런지 어르신들이 선호함.
고시히카리 - 현존 최고 품종. 수도권에서만 재배 가능하고 일본에서도 최고 품종임.
맛드림 - 고시를 모종으로 하는 신품종. 난 이게 좋더라 고시히카리 보다 저렴하면서 만족도는 비슷함
칠보 - 이것도 고시모종 신품종. 비료질을 많이하면 맛이 확 가버려서 농사꾼에 따라 밥맛이 천차만별이라 망한 케이스.
오대미 - 조생종(일찍 수확됨). 유명하지? 근데 조생종이라 가을에 맛나고 겨울 지나서는 품질에 따라 호불호가 갈림.
히토메보레 - 지방(호남)에서 심는편. 쌀은 수도권이 일교차가 커서 짱짱임. 근데 히토메보레는 지방의 최고품종.
신동진 - 주로 영남에서 많이 심는데 그냥 일반적으로 많이심고 많이팜
하이아미 - 아미노산이 많아서 머리가 좋아진다는 맛없는 쌀. 그냥 공부하고 쌀은 다른거 먹는게 좋을듯.
황금벼, 금탑 - 얘네는 극조생종이라 일찍 수확해서 추석 햅곡으로 잘올라감 그냥 햅쌀이라 가을 초반에 맛남.
삼광, 호품, 일미 등등 쌀 품종만 500여가지가 되는데 그냥 이름써있으면 유전자 단속한다.
근데 혼합은 이미 섞었다는 뜻과 같아서 검사 안함 ㅋ
혼합이여도 좋은품종이라는 개소리 하는사람도 있는데 좋은 품종이 제값 받으려면 품종표시 제대로 해야함.

참고로 고시히카리는 찰져서 찹쌀은 넣지말고 물양도 일반쌀보다 조금 적게 넣어야함. 단점은 식은밥은 별로 맛없음


쌀밥이 몸에 안좋다고 현미 보리 섞어서 먹는데 이거슨 어느차이가 있는건가영

너무 맛이 없어서 삼겹살을 구었는데도 밥이 맛없어서 입맛이....
라는 질문에

매스컴 탓이라 생각함. 동남아애들 쌀만 먹어도 마르고 튼튼한놈들 많음ㅋ
나이가 들면서 활동량은 감소하고 탄소화물 섭취량은 그대로거나 중독상태라면 피자나 빵을 끊으셔야져.
그래도 건강에 좋아서 섞어 먹고 싶다면?
흰쌀밥은 단순탄수화물이고 잡곡 섞은건 복합탄수화물이라 차이가 나는건데
일반적으로 복합탄수화물이 소화에도 좋고 다이어트에도 도움이 된다고함 건강에도 약간은 좋겠지? 운동이 짱이겠다만..
방법은 비율을 줄이면됨.
ALL 현미로 먹는 사람도 있는데 그건 입맛차이라 처음부터 그리 먹는건 매우 드문일.
9대1 또는 8대2 비율로 먹다가 입맛에 맞는다면 점차 늘려가보셈.
일단 섞이기만하면 복합탄수화물이라 님이 원하는 바를 이룬셈이니깐.
혹시 5분도 7분도 9분도 등등을 찾는다면 그냥 현미를 사서 비율 조절하는게 짱짱이라 생각함
보통 완전현미가 0~3분도고 일반적인 백미가 11~13분도인데 저 중간값들은
ALL 현미를 먹고싶은데 입맛에 안맞아서 살짝 더 깍은걸 찾는 사람들이 먹는거임.
근데 쌀눈도 그렇고 몸에 좋은게 온전히 다 붙어있는건 5~9분도미 보다 역시 현미겠죠?
여기서 현미는 찰현미(찹쌀현미)가 아닙니당~


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