미국 컨슈머리포트에서 시중에 파는 28개의 다크 초콜릿 바를 자체 조사한 결과
기준은 캘리포니아 최대 허용치(MADL)인 납 0.5 마이크로그램 / 카드뮴 4.1 마이크로그램
(Lead - 납 / Cadmium - 카드뮴)
안전
카드뮴 기준치 초과
납 기준치 초과
납, 카드뮴 기준치 초과
이렇게 기준치가 넘는 양이 검출된 원인은
카드뮴에 오염된 토양에서의 재배 + 카카오를 건조시키는 과정에서 날아온 납이 묻어 그대로 공장으로 운송됨으로 보여지는데,
이는 결국 카카오 재배지역(아프리카)의 환경오염 때문이라고 할 수 있음
출처 미국 컨슈머리포트 조사
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