설날 차례상 제사상 상차림 규칙 방법
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일상다반사/생활정보

설날 차례상 제사상 상차림 규칙 방법

1. 상차림 공동규칙


홍동백서(紅東白西) - 붉은 과일은 동쪽, 하얀 과일은 서쪽
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순
생동숙서(生東熟西) - 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽
어동육서(魚東肉西) - 물고기는 동쪽, 육류는 서쪽
좌포우혜(左脯右醯) - 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
건좌습우(乾左濕右) - 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
접동잔서(楪東盞西) - 접시는 동쪽 잔은 서쪽
반서갱동(飯西羹東) - 밥은 서쪽, 국은 동쪽

2. 표준 상차림


성균관에서 제사 드리는 차림상


1열
국수(건더기만), 메(밥), 술잔, 갱(국), 편(떡)
(수저 위치: 한 분일 경우 왼쪽 갱 옆, 두 분일 경우 중간)
조상님이 앉아계신 바로 앞에 밥과 국을 둠.
2열
육전, 육적(육류), 소적(두부류), 어적(어패류) 순으로 3적, 5적일 경우 봉적(닭, 오리), 채소적, 어전
3열
육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류) 순으로 3탕, 5탕일 경우 봉탕(오리), 잡탕 추가
4열
포(북어, 대구, 오징어 등), 삼색나물(콩나물, 숙주나물, 무나물, 고사리, 도라지나물 등), 간장, 침채(동치미, 백김치), 식혜
5열
식사를 마치신 조상님이 드실 후식으로 과일, 과자 등을 둠.

* 상차림을 할 때 조상님이 반대쪽에 앉아있다고 생각하고 상을 차리는 거잖아요?^^
그러니까 식사를 먼저 하시고 후식을 드신다고 생각하면 복잡한 차례 상의 열이 쉽게 느껴질 수 있어요.




출처

아기엄마들을 위한 명절 지역별 차례, 제사 정보 서비스 :: 육아일기 무료출판 맘스다이어리

[맘스다이어리]지역별 차례상 준비, 명절 음식레시피가 궁금하다면?! 해야 할 일도 많고 생각해야 할 것도 많은 제사. 전국 방방곡곡에 있는 맘스님들을 위한 지역별 차례/제사 지내는 법. 헤깔

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