소고기 부위별 명칭
국어 사전에서 쇠고기의 부위 명칭을 찾아보면 무려 120가지가 넘는데, 살코기를 주로 하는 부위와 내장류, 기타 세 부분으로 나누어 보겠다.
① 살코기 : 등심, 채끝, 설도, 안심, 우둔, 앞다리, 양지, 갈비, 목덜밋살, 꽃살, 치맛살, 대접살, 도가닛살, 설낏살, 홍두깨살, 중치, 사태, 업진살, 양지머리, 홀떼기, 차돌박이, 안창살, 날갯살, 쇠가리, 쐐악가지, 힘줄, 제비추리, 등성마루살, 유통, 이보구니(소 입 속의 잇몸살)
② 내장류 : 염통(우심), 간, 콩팥(우신), 만화, 지라(비장) 방광, 부아(허파), 양, 깃머리, 벌집양, 처녑, 대장, 곱창, 곤자소니
③ 기타 : 혀밑, 꼬리, 족, 쇠머리, 우설, 골, 등골, 주곡지뼈, 무릎도가니, 앞거리, 걸랑, 뒤뚱이, 족통, 사골, 잡뼈, 반골, 수구레(쇠가죽 안쪽의 아교질)
'일상다반사 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
아이폰13 보험, KT슈퍼 안심 (휴대폰보험) (0) | 2021.11.06 |
---|---|
유통기한 & 소비기한 차이 (0) | 2021.11.05 |
KT 인터넷 등 서비스 장애 보상 대상 조회 신청 (0) | 2021.11.05 |
부산 북항에 들어설 대관람차 스카이휠 (0) | 2021.11.02 |
애플 워치 7 리뷰 Apple Watch Series 7 Review (0) | 2021.10.30 |
딸꾹질 멈추는 방법 - 허리숙여 물마시기 (0) | 2021.10.30 |
미국 50개주 이름 (0) | 2021.10.30 |
현대·기아, 볼보, 맥라렌, 플레타, 허스크바나 결함 리콜 (0) | 2021.10.29 |