소고기 부위별 명칭
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일상다반사/생활정보

소고기 부위별 명칭

소고기 부위별 명칭



국어 사전에서 쇠고기의 부위 명칭을 찾아보면 무려 120가지가 넘는데, 살코기를 주로 하는 부위와 내장류, 기타 세 부분으로 나누어 보겠다.

① 살코기 : 등심, 채끝, 설도, 안심, 우둔, 앞다리, 양지, 갈비, 목덜밋살, 꽃살, 치맛살, 대접살, 도가닛살, 설낏살, 홍두깨살, 중치, 사태, 업진살, 양지머리, 홀떼기, 차돌박이, 안창살, 날갯살, 쇠가리, 쐐악가지, 힘줄, 제비추리, 등성마루살, 유통, 이보구니(소 입 속의 잇몸살)

② 내장류 : 염통(우심), 간, 콩팥(우신), 만화, 지라(비장) 방광, 부아(허파), 양, 깃머리, 벌집양, 처녑, 대장, 곱창, 곤자소니

③ 기타 : 혀밑, 꼬리, 족, 쇠머리, 우설, 골, 등골, 주곡지뼈, 무릎도가니, 앞거리, 걸랑, 뒤뚱이, 족통, 사골, 잡뼈, 반골, 수구레(쇠가죽 안쪽의 아교질)