배탈 장염 흰죽 다음 먹을 수 있는것
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일상다반사/생활정보

배탈 장염 흰죽 다음 먹을 수 있는것

배탈 장염 흰죽 다음 먹을 수 있는것


배탈이 난 후 흰죽을 먹고 난 다음에는 위에 부담을 주지 않으면서도 영양을 보충할 수 있는 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 다음과 같은 음식들을 단계적으로 추가하면 회복에 도움이 됩니다.

1. 흰죽 이후 먹을 수 있는 음식

✅ 야채죽 / 닭죽 – 기름기 없이 부드럽게 조리
✅ 삶은 감자 / 고구마 – 소화가 잘 되고 위를 보호
✅ 바나나 – 칼륨 보충에 도움
✅ 구운 식빵 / 백미밥 – 위에 부담이 적음
✅ 미음 / 연한 된장국 – 국물로 수분 보충

2. 조금 더 회복 후 먹을 수 있는 음식

✅ 연한 국물 요리 – 맑은 소고기뭇국, 닭곰탕 (기름 제거)
✅ 삶은 달걀 (노른자 제외) – 단백질 보충
✅ 두부 / 생선구이 – 위에 부담 없는 단백질
✅ 부드러운 나물 (시금치, 애호박 등) – 소화가 잘 되는 채소

⚠️ 주의할 음식
❌ 기름진 음식 (튀김, 삼겹살 등)
❌ 우유, 치즈 (일부 사람들은 소화가 어려움)
❌ 카페인, 탄산음료, 매운 음식 (위 자극)
❌ 생야채, 과일 (섬유질 많은 음식) (위에 부담)

위 상태가 점점 나아지면 평소 식사로 돌아가되, 급하게 먹지 않고 천천히 단계적으로 식단을 늘리는 것이 중요합니다.